Zoe Hobbs est “absolument ravie” d’avoir “un énorme poids enlevé de ses épaules” après avoir battu son propre record national du 100 m pour se qualifier pour les Jeux olympiques.

La joueuse de 25 ans a couru 10,96 secondes pour remporter la manche féminine du 100 m lors du Resisprint International Meet en Suisse, un événement World Athletics Continental Tour Challenger dimanche (lundi, heure de la Nouvelle-Zélande).

Hobbs a annoncé son exploit sur les réseaux sociaux, affirmant qu’il avait amélioré le temps de qualification des JO de Paris 2024 (11,07 secondes) et établi un record personnel, un nouveau record national et un record de zone à La Chaux-de-Fonds.

Elle a remporté la finale en 11,13 sec.

Hobbs deviendra la première femme néo-zélandaise en 48 ans à participer au 100 m olympique et la septième au classement général.

La dernière était Sue Jowett, qui a terminé huitième de ses quarts de finale aux Jeux de Montréal de 1976 en 11,81 secondes.

“Quand j’ai vu le moment venir, je ne pouvais pas y croire”, a déclaré Hobbs. “Je ne pensais pas courir ce temps-là, surtout compte tenu des conditions. Il faisait 15 degrés au moment de cette course avec 20 minutes de retard avant le départ. Le vent soufflait partout dans le magasin avec tête et queue les vents.

Zoe Hobbs, photographiée en compétition au Japon en mai, a battu le temps de qualification pour les Jeux olympiques de 2024.

Kenta Harada/Getty Images

“Je suis absolument content de m’être qualifié tôt. Cela enlève une énorme charge sur mes épaules et fait une énorme différence pour le reste de la saison. Je n’ai plus besoin de courir après le temps. Je peux me concentrer sur ce dont j’ai besoin avant les champions du monde”.

Le temps a été réalisé deux jours après la fenêtre de qualification (qui s’est ouverte le 1er juillet).

Zoe Hobbs au Sydney Track Classic en mars où elle a battu 11 secondes pour la première fois.

Brendon Thorne/fausses images

Hobbs a félicité “l’incroyable équipe de soutien autour de moi” pour l’avoir aidée à atteindre son objectif.

“Je suis super reconnaissant pour tout ce qu’ils ont fait pour m’aider à arriver là où je suis maintenant. Je suis particulièrement reconnaissant envers ma famille et mon entraîneur James Mortimer.

Norma Wilson a été la première femme néo-zélandaise à participer à une finale olympique, terminant cinquième de sa demi-finale aux Jeux d’Amsterdam de 1928.

Thelma Kench a terminé sixième de la demi-finale à Los Angeles en 1932 et Margaret Stuart a terminé troisième de sa manche à Melbourne en 1956.

La Nouvelle-Zélande a eu deux qualifications au 100 m aux Jeux de Tokyo en 1964 et toutes deux se sont qualifiées pour le deuxième tour. Doreen Porter a terminé cinquième des quarts de finale avec 11,8 secondes et Avis McIntosh sixième de la sienne avec 12 secondes.

Ensuite, il y a eu un écart de 12 ans dans l’implication de Jowett à Montréal.

Les temps de Hobbs sont considérablement plus rapides que ceux de ses prédécesseurs Kiwi Olympian.

Zoe Hobbs lors de la finale du 100 m féminin lors d'un événement à Yokohama en mai.

Zoe Hobbs lors de la finale du 100 m féminin lors d’un événement à Yokohama en mai.

Elle a remporté sa manche en Suisse haut la main, avec Gina Bass (Gambie) en deuxième et Patrizia van der Weken de Belgique en troisième après que les deux qualifications inférieures aient réussi un temps de 11,05 avec Bass affichant un record personnel.

Le meilleur temps précédent de Hobbs était de 10,97 secondes, établi au Sydney Track Classic en mars, lorsqu’elle est devenue la première femme néo-zélandaise à franchir la barrière des 11 secondes.

Sa course en Suisse, qui a eu lieu quelques jours seulement après l’ouverture de la fenêtre de qualification olympique, a été un bon prélude à sa campagne aux championnats du monde à Budapest du 19 au 27 août.

Le compatriote néo-zélandais de Hobbs, Tiaan Whelpton, a terminé troisième du 100 m masculin à La Chaux-de-Fonds, égalant son record personnel avec un temps de 10,14 secondes.

Hamish Kerr, participant aux Jeux du Commonwealth de 2022, a remporté une épreuve de saut en hauteur de la Diamond League en Suède.

David Ramos/Getty Images

Lors d’une journée mémorable pour l’athlétisme néo-zélandais, Hamish Kerr a remporté le titre du saut en hauteur lors de la réunion de la Diamond League à Stockholm.

Le champion des Jeux du Commonwealth est passé à 2,24 m, 7 cm de moins que son record personnel, 4 cm de plus que le Belge Thomas Carmoy.

Le Néo-zélandais Geordie Beamish a établi un nouveau record personnel de 8 minutes 17,63 secondes en terminant quatrième du 3000 m steeple à Stockholm.