Ecosse v Espagne – Qualifications UEFA Euro 2024 – Groupe A – Hampden Park

Scott McTominay a marqué deux fois alors que l’Écosse a remporté sa première victoire contre l’Espagne depuis 1984 avec une victoire 2-0 lors de son affrontement dans le groupe A de qualification pour le Championnat d’Europe à Hampden Park.

Le milieu de terrain de Manchester United, qui a également marqué deux fois contre Chypre samedi, n’a mis que sept minutes pour retrouver le chemin des filets lorsqu’il a profité d’une réduction du capitaine Andy Robertson.

Et il a doublé l’avance des hôtes au début de la seconde période après que le centre de Kieran Tierney se soit à moitié dégagé et ait passé le ballon devant Kepa Arrizabalaga.

Ce fut une soirée qui donne à réfléchir pour l’Espagne, qui est entrée dans le match avec un fier record de seulement cinq défaites lors de ses 68 derniers matches de qualification européens et sous le nouveau patron Luis de la Fuente.

Joselu a fracassé une tête contre la barre et Pedro Porro a fait un fantastique arrêt du bout des doigts d’Angus Gunn, mais John McGinn a frappé les boiseries pour les Écossais alors qu’ils tenaient pour une victoire célèbre.

Toujours dans le groupe A, la Géorgie et la Norvège ont fait match nul 1-1 à Tbilissi. L’excellent premier but d’Alexander Sorloth pour les visiteurs a été annulé par le Géorgien Georges Mikautadze à l’heure de jeu.

Kieffer Moore, à droite, marque le vainqueur pour le Pays de Galles contre la Lettonie
Kieffer Moore, à droite, marque le but gagnant pour le Pays de Galles contre la Lettonie (David Davies/PA)

La tête de Kieffer Moore en première mi-temps a aidé le Pays de Galles à poursuivre son début prometteur dans le groupe D avec une victoire 1-0 âprement disputée contre la Lettonie à Cardiff.

S’appuyant sur leur impressionnant match nul 1-1 en Croatie, le Pays de Galles a exercé beaucoup de pression mais a eu du mal à faire une percée, avec Moore brillant large et Neco Williams et Ethan Ampadu également large de loin.

Moore a rompu l’égalité juste avant la mi-temps après un bon travail d’Aaron Ramsey et de Daniel James, et le Pays de Galles aurait pu en avoir plus avec Williams forçant un brillant arrêt du gardien letton Pavels Steinbors.

Pendant ce temps, la Croatie compte également quatre points lors de ses deux premiers matches après que deux buts en première mi-temps du milieu de terrain de Chelsea Mateo Kovacic ont permis aux visiteurs de remporter une impressionnante victoire 2-0 en Turquie.

La Suisse a maintenu son départ à 100% dans le Groupe I en s’imposant 3-0 contre Israël à Lancy, avec des buts de Ruben Vargas, Zeki Amdouni et Silvan Widmer.

Les premiers buts de Nicolae Stancui et Andrei Burca ont permis à la Roumanie de s’imposer 2-1 contre la Biélorussie à Bucarest, mais les visiteurs se sont battus et ont réduit l’écart grâce à Vladislav Morozov à quatre minutes de la fin.

Albert Rosas était le héros d’Andorre, sauvant un point rare pour la principauté après un match nul 1-1 au Kosovo, peu après qu’Edon Zhegrova ait donné l’avantage aux hôtes à la 59e minute.