Le beau but d’El Bilal Touré en première mi-temps a divisé les équipes et a offert à Almería sa première victoire sur le Barça, n’infligeant que la deuxième défaite de la campagne de championnat aux Catalans.

L’équipe de Xavi Hernández détient toujours une avance de sept points sur les champions de Madrid, mais leur moral a encore pris un coup après leur élimination en milieu de semaine en Ligue Europa contre Manchester United.

Le Barça affronte Madrid lors d’une demi-finale aller de la Copa del Rey Clásico jeudi au Santiago Bernabéu, et leurs vulnérabilités commencent à se montrer.

Une victoire sur Almería aurait prolongé leur avance dans la course au titre à deux chiffres alors qu’ils tentaient de remporter la Liga pour la première fois depuis 2019, mais n’ont pas pu capitaliser sur le match nul 1-1 de Madrid contre l’Atlético samedi.

Les Blancos de Carlo Ancelotti ont battu Barcelone en championnat en octobre lors de leur première défaite et Almería a mis fin à la série de 13 matchs sans défaite du Barça en championnat.

“Je suis très en colère parce que je pense que nous avons joué notre pire match de la saison”, a déclaré Xavi à Movistar.

“Surtout en première mi-temps, nous ne pouvions pas déplacer le ballon, nous manquions d’intensité, de vitesse, un jour où nous ne pouvions pas faire d’erreur.

“Nous n’avons pas montré la passion (dont nous avions besoin) pour gagner le match. En deuxième mi-temps, oui, mais ils ont bien défendu ».

Xavi, qui n’avait plus le trio blessé Pedri, Ousmane Dembele et Ansu Fati, a pris un risque et a tourné lourdement, laissant de côté Ronald Araujo, Jules Kounde, Raphinha et Alejandro Balde.

La formation de Barcelone manquait de créativité sur le papier et cela se voyait alors qu’ils luttaient pour se tailler des occasions notables en première mi-temps au Power Horse Stadium.

“Nous avons tout essayé”

Les hôtes outsiders, qui ont commencé le match 19e avec une seule victoire lors de leurs huit matchs de championnat précédents, étaient en tête en première mi-temps et ont pris les devants grâce à l’arrivée emphatique de Touré.

L’international malien a raté un long ballon dans la trajectoire de l’attaquant Luis Suárez, avant de se retourner et d’avancer à grande vitesse.

Suárez a lancé une passe devant Andreas Christensen et Touré a couru vers lui, tirant un effort devant Marc-Andre ter Stegen et a frappé la barre transversale.

Ce n’était que le huitième but en championnat que Barcelone a concédé cette saison, empêchant Ter Stegen d’ajouter à son impressionnant total de 17 draps propres.

Xavi est entré en action à la mi-temps, remplaçant l’inefficace Franck Kessie par Raphinha, revenant à un 4-3-3 plus traditionnel.

L’entraîneur a été réprimandé en seconde période pour s’être disputé, tandis que Gavi et Raphinha ont également vu des cartons jaunes, tous trois pénalisés pour la visite de Valence au Camp Nou dimanche prochain.

Marcos Alonso a bien fait de bloquer un tir puissant de Suárez en seconde période alors que l’Almería de Rubi cherchait à doubler son avance.

Les hôtes ont gardé le meilleur buteur de la Liga, Robert Lewandowski, silencieux à l’autre bout, l’attaquant polonais et ses coéquipiers n’ayant pas pu déranger le gardien d’Almeria, Fernando Martinez.

Le défenseur Araujo, désespérément poussé par Xavi, se dirigeait à quelques centimètres du deuxième poteau, mais c’était le Barcelone le plus proche.

Ter Stegen a fait un bel arrêt pour empêcher Adrián Embarba en contre et Almería a défendu vaillamment pour revendiquer une victoire historique.

“Nous avons tout essayé”, a ajouté Xavi. “Ils ont très bien défendu, nous avons eu des occasions sur des centres mais aucun n’était clair, ce n’était pas une bonne journée pour nous.”

Almería est remonté à la 15e place, deux points au-dessus de la zone de relégation, le manager catalan Rubi enregistrant sa première victoire contre Barcelone.

“La meilleure équipe de la Ligue est venue vers nous, ils sont les premiers et nous avons pu les couvrir, pour profiter de l’opportunité que nous avions”, a déclaré Rubi à Movistar.

“On travaille beaucoup, on travaille, on travaille et on ne laisse pas de place.”