Avec quelques manches rapides assurées, la coureuse de skeleton Jane Channell avait le podium en vue.

Mais un début difficile pour sa dernière course a mis le athlète vedette excentrique

Channell a terminé à la sixième place des Championnats du monde IBSF vendredi, au berceau des sports de glisse à Saint-Moritz, en Suisse.

L’athlète de North Vancouver, qui a terminé 17e au classement général de la Jeux olympiques d’hiver de Pékin 2022 – a établi le deuxième temps de départ le plus rapide dans les quatre manches lors de l’événement de la semaine dernière. Channell, 34 ans, cherchait son premier podium sur le célèbre parachute suisse mais a exprimé sa déception face à sa dernière course.

« Je voulais plus. Je savais que je l’avais en moi”, a-t-il déclaré dans un communiqué. « J’ai laissé un dérapage m’atteindre et je n’ai pas pu me détendre dans ma luge pour le reste de la course. J’ai commis toutes les erreurs possibles lors de ma quatrième course.

La double olympienne a ajouté qu’elle était ravie d’avoir sa mère et son père sur la piste.

“Je suis déçu, mais c’est aussi mon meilleur résultat ici. Terminer sixième, égalant mon meilleur résultat de cette saison difficile, est quelque chose dont je suis fier”, a déclaré Channell. “Je tiens à remercier Joe Cecchini et Eric Neilson des Snipers [Skeleton Club] pour toute l’aide et le soutien. Cela signifie beaucoup et c’est un énorme regain de confiance lorsque vous vous sentez soutenu sur la ligne de départ.

Après quatre manches, il a terminé avec un temps de 4: 34,76. Pendant ce temps, sa coéquipière de Calgary Mirela Rahneva a remporté le bronze, sa première médaille aux Championnats du monde.

Après trois manches sur 1 700 mètres de glace naturelle qui serpente jusqu’à la ligne d’arrivée dans la ville de Celerina, Rahneva s’est classée cinquième tandis que Channell est resté troisième.

Mais Rahneva a riposté dans la manche finale, lançant la troisième course la plus rapide.

“Cette deuxième et quatrième course, je volais. Mais c’était vraiment difficile parce que je regardais Jane et j’ai vu que sa carrière ne se déroulait pas comme prévu”, a-t-il déclaré. “Vous ne voulez jamais voir les gens s’effondrer, surtout quand votre coéquipier tombe des médailles, mais ensuite j’ai réalisé que j’étais sur les médailles. Jane et moi avons de quoi être fiers aujourd’hui.”

Méfiez-vous de ces traîneaux canadiens dans le suivant Coupe du monde BMW IBSF (10 février), Coupe d’Europe (16 février) et Coupe intercontinentale (17 février).